アマチュア無線クラブ

アマチュア無線クラブは、アマチュア無線技士の免許を取得するための勉強会や、コンテストへの参加のほか、はんだごてや小さな部品を使った電子工作など、様々な活動をしているクラブです。毎年、小学校4年生から中学校3年生を対象に募集しています。たくさんのクラブ員が無線技士の免許を取得し、南極昭和基地の隊員や、宇宙ステーションで働く宇宙飛行士たち、海洋冒険家の堀江謙一さんなど、たくさんの方と交信をしてきました。

これまでの活動の紹介

南極昭和基地との交信

5月5日 こどもの日に、南極昭和基地にトライしています。コンディションなどの関係で、毎年交信できるとは限りませんが、毎年挑戦をしています。

アマチュア無線技士国家試験勉強会

7月末から8月上旬には8月末にあるアマチュア無線技士国家試験に向けての勉強会を行います。

その他

電子工作(年間3講座)や、各種コンテストへの参加などを通して、様々な学年、世代の人たちと交流しながら、アマチュア無線クラブは活動しています。

プラネタリウムクラブ

プラネタリウムクラブは、クラブ員自らでオリジナルのプラネタリウム番組を作っている、全国でもたいへんめずらしいクラブで、小学5年生から中学生を中心に秋の発表会に向けて活動しています。週末や夏休みなどに集まって、シナリオや演出を考え、ナレーションを録音し、絵を描くなどして番組を形にしています。
毎年3月にクラブ員を募集しています。 みんなで協力して、世界に一つだけのプラネタリウム番組を作りましょう!

番組制作の流れ

シナリオ検討・録音
番組のテーマが決まったら、みんなの役に合わせて登場人物を決め、シナリオを書いていきます。
そして、完成したシナリオをそれぞれの役に分かれて録音します。ヒーローあり、悪役あり、おじいさんや魔法使いも!? みんな役になりきっています☆
作画・映像編集
録音が済んだら、演出に合わせて絵を描いていきます。みんなで描いた絵は、パソコンに取り込んで、専用のソフトを使って動かしていきます。
音楽選び・プログラミング
録音した音声に、楽しい音楽や効果音を入れて盛り立てよう!!
さらに、きれいな星空を映し出すためのプログラムを組んで番組を完成させていきます!

広島少年少女発明クラブ

課題工作や発明くふう作品の製作を通して、技術・知識・発想など「ものづくり」に必要な力を育むことを目的としたクラブです。全国各地に214の発明クラブがあり、その中で当クラブは25番目に発足し、令和4年度に40周年を迎えました。
毎年3月~4月に募集を行い、小学校4年生から中学生までのクラブ員が、「基礎コース」と「完成コース」に分かれ、それぞれ1年間活動します。
基礎コース
小学校4年生~6年生で初めて参加する人を対象としたコースです。様々な課題工作作りを通して基本的な技術やいろいろな道具の使い方を経験し、「ものづくり力の基礎」を身につけることを目指します。
基礎コースを修了すると、上級の完成コースにチャレンジすることができます。
完成コース
基礎コースを修了した人が参加できるコースです。クラブ員それぞれが考えた発明くふう作品作りを中心に、アイディアを思いつくための練習や、より高度な課題工作作りを行い、ものを作る技術や知識と、アイディアを生み出す観察力や発想力をあわせた「ものづくり力」のアップを目指します。
中学校3年生まで継続することができます。

主な活動

課題工作
課題工作は、作っているうちに自然にいろいろな道具の使い方や、ものづくりの技術・知識が身に付きます。
発明くふう作品
「こんなものがあったら便利だな」「お年寄りの役に立つかも」「みんな楽しいかも」。毎日の生活やニュースなどから、オリジナルなアイディアを考え作品に作り上げます。完成した作品は、広島市児童生徒発明くふう展に出品します。

令和4年度実績
・広島市児童生徒発明くふう展
  入選 2点(広島市長賞、広島市PTA協議会会長賞)
・広島県児童生徒発明くふう展
  入選 2点(広島県商工会議所連合会会頭賞、サタケ賞)
チャレンジ創造コンテスト
(公社)発明協会主催の大会で、全国共通のテーマに沿ってものづくりの力を競います。現在のテーマは「からくりパフォーマンスカー」。当クラブ所属のチームが、平成26年・27度の2年連続で広島県代表として全国大会に出場し、平成26年度は総合1位(文部科学大臣賞)平成27年度は銀賞(発明協会会長賞中学生の部)を獲得しました。

協賛企業

広島少年少女発明クラブの運営に当たっては次の企業からご支援をいただいております。

令和元年度協賛企業
株式会社熊平製作所/株式会社ケミカル山本/新川電機株式会社/中国電力株式会社/アオイ化学工業株式会社/株式会社ジェイ・エム・エス/戸田工業株式会社/広島ガス株式会社/中吉エンジニアリング株式会社

発明クラブ員募集について

令和6年度新クラブ員の募集は終了しました。来年度のクラブ員の募集は、令和7年3月頃に行います。
※応募多数の場合は抽選となります。
※今年度以前の基礎コース経験者で完成コースの日程や内容などをお知りになりたい場合は、ご連絡ください。