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掲載日2025.05.01
2025.05.01
テーブルサイエンス「レモンのチカラ」
4月29日開催のテーブルサイエンス「レモンのチカラ」(ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社協力)。全4回とも満席で、担当のE主任学芸員もF学芸員もにっこり(^^)。
レモンやその加工品はとても身近な存在ですが、そのレモンの持つチカラを深掘りすべく、今回は、レモンに含まれるクエン酸に焦点を当てて3つの実験をしました。そのうち「カルシウムで白く濁った水に、レモン汁を加えたらどうなるか?」の実験は、参加した子どもたち一人一人がチャレンジ!レモンのチカラを目の当たりにしました。
このテーブルサイエンスはほぼ毎月行っています。予約不要、参加費無料です。焼き魚や唐揚げの添え物…だけでは終わらないレモンのチカラを、あなたもぜひ体感してみてください\^o^/
(ちなみに、広島県はレモンの生産量日本一ですっ!)