ホーム > お知らせ一覧

お知らせ

【重要】5-Daysこども文化科学館(広島市こども文化科学館)の全面開館について

ご利用のみなさまへ

平素より5-Daysこども文化科学館(広島市こども文化科学館)をご利用いただき誠にありがとうございます。

当館は、令和2年2月29日(土)から新型コロナウイルス感染拡大防止のため臨時休館とさせていただきましたが、5月19日(火)にプラネタリウム部分を開館し、5月22日(金)に開館部分に3階展示室を加えてきました。また、5月30日(土)から1~2階の展示室も開館し、全面開館いたしております。どうぞお越しください。
この内、プラネタリウムは、1回あたりの定員を 40名から100名、そして6月19日(金)から120名へと段階的に入室定員を拡大いたします。

なお、「1階たんけんとりでなど」体験型展示の一部につきましては、引き続き、ご利用いただけないものもございます。また、混雑時には、入館者を制限する場合もございます。

当館では、感染拡大防止対策を取ったうえで、みなさまに楽しんでいただきたいと思いますので、以下のことについてご理解とご協力をお願いいたします。

■入館の制限
次の方は入館をご遠慮ください。
・発熱やせき、のどの痛みがあるなど、体調のすぐれない方
・マスク類を着用していない方

■入館されるお客様へのお願い
・入館の際は、アルコールによる手指消毒にご協力ください。
 ※アルコールに敏感な方はお申し出ください。
・小さなお子さんがアルコール消毒をする際は、保護者の方の補助をお願いします。
・館内では、他のお客様との間隔をできるだけ2m程度空けてください。
・イスなどに座る際は、隣の方との間隔を空けておかけください。
・せき、くしゃみの時は「せきエチケット」にご協力ください。
・館内に設置したアルコール消毒をご利用ください。

■当館による感染防止対策
・開館前、開館後に館内の消毒作業を行います。
・開館中は、お客様が手に触れる設備などを定期的に消毒します。
夏休み期間のプラネタリウム(7月21日~8月30日)は、
1日4回(①11:00~、②13:00~、③15:00~、④16:00)投影
とし、
座席や手すりなどを定期的に消毒します。
また、各回の観覧者数を、密接・密集を避けるために120名とします。
・各部屋は、常時外気を取り入れた換気を行います。
・職員は、日々体調管理を行っております。また、手指洗浄を励行し全員マスクを着用します。声が聞き取りづらい場合がありますが、ご理解願います。
・受付及び券売コーナーでは、飛散感染防止用のシートを設置し、職員はマスクと手袋を着用します。ご理解をお願いします。
・状況に応じて職員が、フェイスシールドを装着してお客様に接する場合があります。相互の安全を確保するものとして、ご理解願います。
・1階「たんけんとりで」は、人の密集を避けるため引き続き閉鎖しています。
1階「天空の夢の国」、2階「サイテック博士のおもしろ研究室」の展示 は、その一部となりますが利用できます。
・その他、通常実施しているイベントの開催・実施につきましては、当館のホームページイベント情報でご確認ください。

今後とも当館は、各機関からの最新情報をもとに、感染の拡大防止に努めてまいります。
何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

お知らせ一覧へ戻る